注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

冬季小儿咳嗽有痰小心护理 2013.12.23  

2013-12-23 11:39:26|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬季小儿咳嗽有痰怎么护理才好?治疗咳嗽在有细菌感染的时候,用抗菌药物以消除炎症,使咳嗽与痰液自然消失。痰液的产生本来就是人体排除异物的一种生理性反应,咳嗽则是为了排除痰。

 所以,除非严重的刺激性干咳无痰,或咳嗽剧烈影响工作和睡眠,医生才酌情考虑应用可待因、敌咳、咳必清之类的镇咳药,以免破坏这种有益的生理反应。如果擅自盲目使用镇咳药,初时咳嗽是减少了,但痰液排出受阻,咳嗽就会迁延不止。如进行抗菌治疗无效则须注意咳嗽变异性哮喘的可能性,防止误诊。

   宝宝咳嗽有痰的治疗与护理

1、休息与保暖患儿应减少活动,增加休息时间,卧床时头胸部稍提高,使呼吸通畅。室内空气新鲜,保持适宜的温湿度,避免对流风。

2、保证充足的水分及营养供给鼓励患儿多饮水,必要时由静脉补充。给予易消化营养丰富的饮食,发热期间进食流质或半流质为宜。

3、保持口腔清洁由于患儿发热、咳嗽、痰多且粘稠,咳嗽剧烈时可引起呕吐,故要保持口腔卫生,以增加舒适感,增进食欲,促进毒素的排泄。婴幼儿可在进食后喂适量开水,以清洁口腔。年长儿应在晨起、餐后、睡前漱洗口腔。

4、发热护理热度不高不需特殊处理,高热时要采取物理降温或药物降温措施,防止发生惊厥

5、观察呼吸道分泌物的性质及能否有效地咳出痰液指导并鼓励患儿有效咳嗽;若痰液粘稠可适当提高病室湿度,室内温度宜维持在60%左右,以湿化空气,稀释分泌物,也可采用超声雾化吸入或蒸气吸入;对于咳嗽无力的患儿,宜经常更换体位,拍背,使呼吸道分泌物易于排出,促进炎症消散;如果分泌物多,影响呼吸时,要用吸引器,及时清除痰液,保持呼吸道通畅。有咳喘症状者可给予氧气吸入。

6、健康教育加强营养,适当开展户外活动,进行体格锻炼,增强机体对气温变化的适应能力。根据气温变化增减衣服,避免受凉或过热。在呼吸道疾病流行期间,不要让小孩到公共场所,以免交叉感染。积极预防营养不良、佝偻病、贫血和各种传染病,按时预防接种,增强机体的免疫能力。

  宝宝咳嗽有痰不能吃什么

1、寒凉食物

  寒凉性食物是宝宝咳嗽有痰时必须要禁止的,比如冷饮或冷冻饮料,这些食物都应该禁止。我国中医认为,人体一旦受寒后就会伤及肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。如果这个时候还吃一些寒凉性食物,就会导致肺气闭塞,不但会加重病情而且还会延长病症的时间。

  而儿童咳嗽有痰多半与脾脏有着一定的关系,脾是我们人体的后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

2、肥甘厚味食物

 儿童秋季感冒咳嗽有痰多半是肺热引起,而日常饮食中多吃肥甘厚味的食物会产生内热,加重咳嗽,而且这个时候吃这些食物还会导致痰增多变的粘稠,不易咳出。特别是对于一些患有哮喘的儿童来说,过量的吃一些肥甘厚味类食物,还会阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。

 因此家长要注意,在宝宝感冒期间最好是多吃一些清淡的食物,还有注意不要让孩子吃一些油炸类的食物,以免加重肠胃的健康。


3、鱼腥虾蟹

 鱼腥类的食物是绝对不能让宝宝在咳嗽期间食用的,这类食物会使感冒咳嗽的情况加重。这是由于儿童对鱼腥类食物中的蛋白质过敏的关系,而且腥味还会刺激呼吸道,从而加重咳嗽。

4、食用橘子

 很多人都错误都认为橘子具有止咳化痰的功效,因此在宝宝咳嗽有痰期间,经常让宝宝多吃橘子。这是非常错误的做法,橘子肉会生热生痰,这个时候给孩子吃无疑是火上浇油。真正具有止咳化痰功效的是橘子皮。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017