注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

理解孩子的需要 2013.12.23  

2013-12-23 11:44:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个好老师,不只是让孩子信任自己,孩子对我们还提出了更高的要求。一次游戏中的小插曲引起了我的思考。每周两次的角色游戏是孩子们最喜欢的,孩子们可以自由选择自己喜欢的游戏角,享受着游戏的喜悦。

        前几天游戏时,我打算去娃娃家做客。正当我兴致勃勃地来到“家门口”时,却听孩子们说:“X老师,你不要进来了,我们要自己玩!”某某还解释说:“这个家太小了,大人不要进来。”我想被泼了一盆冷水,心里真不是滋味。平时和孩子们搭积木、做游戏他们都很欢迎我,今天不过是到娃娃家,怎么他们要拒绝我呢?于是我站在“家”外,透过“墙”偷偷看他们。家里真热闹:有的在化妆,化妆品一个劲地往脸上抹;有的在给孩子喂饭,说的都是爸爸妈妈平时鼓励他们吃饭时说的话;有的在做饭,碗盘堆了一桌;……家里的景象是那样的自然与真实,有的只有欢笑和童真。那一刻,我被他们打动了,如果我在,孩子们肯定没有这样的轻松,这样的畅快。于是,我悄悄的走开了。

 这件事后,我一直在想,我是不是真的很了解他们,理解他们的一举一动?我是不是真的很信任他们,信任他们的智慧与能力?自己儿时不也总要避着大人的视线去做各种有趣的游戏吗?原来,我总认为能和孩子玩在一起的就是一个好老师,现在才发现这远远不够;好老师还要了解孩子,他们有什么话愿意和你讲,你说的什么话,孩子们喜欢听;好老师还应该给予孩子们充分的理解、信任,这样才能真正走进他们的心里,才能在孩子们需要时,给予他们支持。  

 

                                                                                                                                                                夏老师 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017