注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

大声说出来2013.12.09  

2013-12-09 11:54:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        瘦小的身体,白皙如雪的皮肤,小小的个头,经常一件皮外套就可以过冬,这就是我们班的XX,一个不爱说话却不失天真活泼的小男孩。
  记得九月初,XX在爸爸妈妈的陪同下来到幼儿园,虽然一双水汪汪的大眼睛写满了对新环境的好奇,但是精致的小脸上却没有任何表情,只是默默坐在老师拿过来的板凳上,默默地朝爸爸妈妈挥手告别。
  和大多数孩子的哭闹不同,XX的独立和内敛,引起了我的注意。快下课了,我突然发现XX一直瞪着大眼睛望着我,似乎有什么话要说,于是,我走过去小声的问:“XX,你怎么了,有什么事吗?”他小嘴微微张开,却没有发出任何声音。“有什么事,可以告诉老师哦!”心想,好奇怪。XX眼神开始变得闪烁,看得出来他很焦急。这时我突然明白过来:“你是要上厕所?”他依然没有回答,小手开始揉弄衣角。“是要上厕所吗?如果是的话,你就点点头好不好?”我继续确认。只见他迟疑了一会后,轻轻点了点头。“原来真是这样啊,快点去吧!”看来XX真的很腼腆哦,我心想。等他回来,我挥手示意他过来:“XX,以后如果要上厕所,跟老师说就行了,你不说老师又不知道,对不对?”这次他还是没有说话,只是点了点头。
  过了几天,我才发现原来XX不仅仅是腼腆,他的语言表达能力也不是很好,每次有事情他都只会说“我……我……”着急却又表达不出的求助眼神让人很是心疼,于是我开始一点一点教他,随着时间的推移,功夫不负有心
人,XX的语言表达有了明显的提高,现在都可以和小朋友随意的聊天打闹。看着他那天真灿烂的笑容,我终于放心了。
  小孩子在初涉语言交际方面,难免会遇到一些障碍,不管是来自客观还是主观方面,都需要我们给予相应的关注和引导,蔚蓝的天空,有了孩子稚嫩的童声才会更加清澈无垠
……
                                                                                夏老师
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017