注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

宝宝的关爱2012年9月9日  

2013-09-10 09:14:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期开始,我们又迎来了一批新的小朋友。他们中大多数孩子没有上过幼儿园,乍然离开自己熟悉的家和家人,进入幼儿园这么一个全新的环境,有多么的不适应。

看,几个性格内向、胆怯的孩子从父母或爷爷奶奶的环抱中被“抢”过来,哇哇地哭个不停,不时地从小椅子上走出来,追着老师边哭边问:“妈妈怎么还没来?”“奶奶什么时候来接我?”“我不要睡觉。”……“等吃过饭,睡好觉,妈妈奶奶就会来接宝宝了。”老师边给孩子擦眼泪边不住地给孩子们做着解释。

忽然,看到xx从桌子上拿来一张纸巾走到正站着哭的xx面前,用纸巾为xx擦去脸上的泪水,边擦边说:“不要哭,不要哭了,妈妈会来的。”“哎,xx真乖,会帮小朋友擦眼泪叫她不哭的喏。”老师及时地表扬了xx。孩子听到老师的表扬更起劲了,又去拿了张纸巾帮脸上挂满泪水的xx使劲地擦了起来。xx听到了也过来拿了张纸巾帮助旁边在哭的小朋友擦起了泪水。老师又及时地表扬了他们:“哎,xx也真乖,也会帮小朋友擦眼泪的喏。”

再看被xx擦干眼泪的xx,听见老师说话,好奇地看着xx,停止了哭泣。老师忙说;“快点,你也去拿张纸巾来,帮xx擦掉眼泪呀。”“噢。”孩子应答着,并马上去拿了张纸巾帮xx认真地擦着眼泪。看着xx泪水斑斑的脸和那专注的神情,老师真是又好气,又好笑。

入园一周,对班中小朋友有点熟悉后,初入园的xx在没有大人提醒下表现出对同伴的关爱,是多么难能可贵!现代以独生子女为主的中国家庭结构,孩子们被大人包围住,缺少同伴之间的交流,形成了以自我为中心的孤立的个性。他们中多数表现出不懂得关心帮助他人,没有感情付出的意识。佳祺的行为让我看到了幼儿关爱情感培养的良好开端。幼儿期是情感教育的重要时期,关爱情感是现代儿童缺失的人文精神之一,它的养成是多方面影响、多种活动综合作用形成的结果。因此,利用日常生活中的各个环节,结合偶发事件,及时捕捉教育的契机,加强情感的随机教育,树立典型榜样,进行正面积极的教育,能让幼儿在幼儿园和谐的关爱氛围中,感受到人与人相处互相关心,互相帮助的情感乐趣。


 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017