注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

预防儿童传染病应注意哪些问题?2013.09.09  

2013-09-09 14:00:45|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童象幼苗容易受病害一样,常发生传染病。这是因为人在儿童时期还缺乏免疫力。新生儿从母亲体内带来的一部分抵御传染病的免疫力,也只能在6个月左右的短暂时间内起些保护作用,然后就很快消失了。这样,就使儿童经常遇到多种细菌、病毒等病原体的威胁。为了预防孩子得传染病,应注意以下一些事情:

  (1)孩子出生以后,应该和当地的医生取得联系,接受医生对儿童的保健指导。其中主要的一项就是预防接种,按照当地的规定,给孩子接种预防传染病的各种疫苗。这是针对儿童免疫力低和传染病的特点,有计划的一项一项进行的。各项预防接种中,常年列入计划免疫的有卡介苗、小儿麻痹疫苗糖丸、白百破混合制剂、麻疹疫苗。此外,还有预防流行性脑脊髓膜炎的“A群脑脊髓膜炎多糖菌苗”,预防流行性乙型脑炎的有“流行性乙型脑炎灭活疫苗”等等。

  (2)培养孩子的文明卫生的习惯,比如,让孩子用自己的生活用具,特别是水杯、毛巾、牙刷、手绢等。不喝生水,不随地便溺,不用手揉眼睛,不吃不干净的食品,饭前便后洗手,睡前洗脚等等。

  (3)应该了解儿童常见传染病的发病特点,以便早期发现病情,得到早期诊断和治疗。如冬春季容易发生呼吸道传染病;夏秋季容易发生肠道传染病和由于昆虫传播的传染病。

  (4)发现传染病人,应该隔离治疗,有利于防止传染别人,也有利于使病人得到合理的治疗。应该知道,孩子一旦接触了传染病人,就成为接触者,受传染的威胁自然更大些。这时,要在医生指导下,采取应急措施。比如,接触了病毒性肝炎的孩子,可以注射丙种球蛋白;接触了流行性脑膜炎或猩红热的孩子,可以服用些磺胺药;接触了麻疹的孩子,必要时可以接种麻疹疫苗等等

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017