注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

多种方法让孩子吃蔬菜 2014.01.13  

2014-01-13 12:51:09|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          随着人们生活水平的提高,孩子们的膳食越来越精细化,但大多数家长又面临另一个头疼的问题:孩子不爱吃青菜。尽管大人不厌其烦的讲解蔬菜含有多少维生素、多吃蔬菜是多么有营养,孩子们依然我行我素,因此很多家长伤透了脑筋。其实,要让孩子吃蔬菜也不难,关键要懂得方法。孩子的味蕾密度较高,同样味道的敏感度高,因此往往会拒绝那些有特殊气味的蔬菜,如韭菜、大蒜、葱姜、芹菜、茴香、辣椒、胡萝卜之类。但只要家庭不因此而拒绝这些蔬菜上桌,让孩子感觉它们是膳食中的一部分,随着年龄增长,他们很可能会慢慢接受这些味道,自然而然地改掉偏食的毛病。
(一)为您支招:巧妙利用,多和蔬菜见面
         试试在白米里加入甜玉米、甜豌豆、胡萝卜小粒、蘑菇小粒,再点上几滴香油,美丽的“五彩米饭”一定会使孩子兴趣大增。又如家里不再做纯肉菜,而是在炒肉的时候配些芹菜、青椒等,炖肉时配上土豆、胡萝卜、蘑菇、海带等,也会增加孩子吃蔬菜的机会。
( 二)把蔬菜“藏”起来
         很多孩子爱吃带馅儿食品,如不喜欢吃胡萝卜的孩子对混有胡萝卜馅儿的饺子并不拒绝。因此,父母们可以经常在肉丸、饺子、包子、馅饼馅里添加少量孩子平时不喜欢吃的蔬菜,久而久之,孩子就会习惯并接受它们了。
 (三)把蔬菜做得漂亮可爱
             幼儿对食物的外观要求比较高。如果食物不能吸引他们,他们就会将吃饭当成一种负担。因此,为幼儿准备食物时应尽量把色彩搭配得五彩斑斓,形状做得美观可爱。这样,幼儿感到吃饭这件事本身便充满乐趣,自然会集中精力。 
  (四)用食品知识吸引孩子
        孩子的共同特点是喜欢听故事, 
用讲故事的方式向孩子介绍食物的特点,幼儿很容易接受,可以在心理上增加对食物的感情。例如,在给孩子吃萝卜之前,先讲小白兔拔萝卜的故事,然后给孩子看大萝卜的可爱形状,最后将它端上餐桌,孩子可能就会高高兴兴地品尝小白兔的食物了。
 (五)找到替代蔬菜
        如果孩子暂时无法接受某一两种蔬菜,哪怕是营养很好的蔬菜,也不必过分紧张,可以找到与它营养价值类似的一些蔬菜来满足孩子的营养需要。比如说,不肯吃胡萝卜的可以吃富含胡萝卜素的绿菜花、豌豆苗、油麦菜等深绿色蔬菜。关键是让孩子在吃蔬菜时总是快乐的,培养他们热爱蔬菜的感情。
       总之,只要父母洞悉孩子的心理,找到问题的症结,准能让孩子不知不觉当中爱上蔬菜。对其他孩子不爱吃的有益的食品,也可照上述方法办理。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017