注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子发现同伴的闪光点2014.11.18  

2014-11-18 12:55:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一段时间以来,我发现中班的孩子,自主意识强了许多,他们会就班上的一些事物发表许多看法,并且主动把自己的一些观点讲给老师听。看到孩子们象个小大人似的,我觉得他们真的长大了,心里感到由衷的高兴。但这种高兴的心情维持的时间不长,几次下来,我感觉他们都象在打小报告,说的大多是别人怎么怎么不好。
  一次,我试图采用民主评议的方式评比“小红花”,小朋友们对此反响强烈,各自发表了许多看法。有的说“××往小朋友身上吐口水”,有的说“××刚刚欺侮了小班小朋友”,有的说“××昨天扔饭菜”……孩子们说起别人的缺点来不遮不掩,头头是道,有的甚至一口气说出10多位小朋友的不足来。眼瞅着“评比”就要变成“揭短”,成批判大会了,我赶紧启发他们:“哪些小朋友最近有进步,请小朋友们也来说说!”想不到班上顿时鸦雀无声。我请了几个小朋友来说可他们都抓耳挠腮,说不出个子丑寅卯。我觉得问题有点严重了,在孩子们的眼中,他们看到的只是同伴的缺点,而看不到优点,作为一种学习的榜样作用就会失去意义。这种认识的狭隘对他们的成长是不利的。
  为了引导孩子善于发现别人的闪光点,我有意识地选择了一些故事,如《骄傲的大公鸡》、《他比我好》等,并组织幼儿把它们编排成情境表演。表演之前,我特地提醒“小观众”,除了寻找主人公的不足之外,还要留心主人公有哪些长处。另外,我还根据孩子们爱“打报告”这一特点在班上多次强调:“我最想知道发生在小朋友当中的好人好事和小朋友进步的消息。”在晨间谈话的时候,安排了“夸夸我班的好人好事”小栏目。这样,孩子们纷纷关注起周围小朋友的长处和进步。我将这些信息核实后,及时予以宣传,并告知强调这是谁告诉老师的,同时对他表示感谢。
  就这样,孩子们寻找同伴优点的积极性空前高涨 ,在寻找的同时自己也有意识地学习,越来越多的幼儿成了大家学习的榜样,孩子们渐渐地在这种良好的氛围中健康成长。

 

                                                                                                                                苗老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017