注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

提高独立性2014.11.03  

2014-11-03 13:45:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子们进入中班后独立性更强了,什么事情都想自己做,怎样有效提高孩子的独立性,是我要首先攻克的难题。
        幼儿的自我服务能力是孩子独立性发展的第一步,为了达到这一目标我们班组织进行了一系列的主题教育活动。最早进行的是“我是小小值日生”活动,我们为值日生明确了职责,职责确定后,我们就开始组织幼儿讨论怎样擦桌子更干净、更快捷,孩子们你一言我一语各抒己见,有的说:“擦桌子时要一下挨着一下擦,要不就有擦不到的地方了。”我接着提出问题:“那如果桌子边有脏东西怎么办呢?”立刻就有人说:“擦完桌子面再擦桌子边。”还有一个小朋友说:“我在擦桌子时抹布不知为什么总爱卷起来?”大家纷纷帮他出主意:“小手按住,就不卷了。”也有的给他示范自己的办法,还有的小朋友对他说:“你来试一试。”接受了其他小朋友的经验和建议后,他的问题果然解决了。“那怎样摆碗呢?”有的说:“发碗前先数一数每一排都坐了几个小朋友,有几个小朋友就发几个碗和勺。”我接着为难他们:“如何把老师洗过的碗往消毒柜里放?”孩子们纷纷发言:“放碗时要把碗里的水倒干净,还要把碗一个一个的放在格子里。”我赶紧总结说:“你们说的可真好,这样摆碗会使每个碗都能均匀的消毒。”最后一项是拖地,有的说:“拖把太沉了,要用胳膊夹住拖把才能拖地。”有的说:“拖地时要倒着走,这样就不会把拖干净的地踩脏了。”自从班里执行了值日生制度,我们班的孩子变得更独立了。从换鞋到叠衣服再到整理衣柜,人人行,个个棒!
          我相信:孩子们具备了这种独立自主的能力,将来不但能把自己的生活照顾好,学习也一定能照顾的很好。

 

 

                                                                                                         夏老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017