注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

给孩子动手的机会 2014.04.21  

2014-04-21 11:34:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们班上个别小年龄孩子,虽然很聪明,但是生活自理方面的能力却不是很强,可能是自身有惰性,可能是自身能力还没达到。比如上好厕所后他会“咚咚咚”走到老师身边请老师拉裤子;起床后会拿着一堆衣服到老师身边请老师穿衣服;吃饭时不会吃干净……眼看快要升中班了,到了中班后各方面的要求都会提高,到时他该如何适应呢?我打算利用最后的一段时间对他进行训练。比如上好厕所必须自己拉裤子,吃饭时掉在桌上、地上的米粒必须自己捡干净……最困难的是穿衣服,现在是夏天衣服还少些,穿起来也比较方便。首先是让他们翻衣服,然后看清前后,最后是套进去。穿鞋子时让他先把左右脚摆正,然后再穿。我一遍遍地指导演示,小朋友一次次地努力尝试,一段时间后他们终于自己把衣服、鞋子穿戴整齐了。当我在全班小朋友面前表扬他们的时候,他们是笑得多么地开心。

        其实很多时候当孩子遇到困难,向大人发出求救的信号时,大人就会忍不住地去帮忙,渐渐地养成了孩子懒惰的个性,再也不愿意去尝试、挑战困难,去克服困难,这样不利于孩子健康成长、全面发展。孩子是好学的,只要给他们机会,他们就会去尝试,不管做得好不好,都是值得大人的鼓励,慢慢地孩子有了自信,他们会做得更棒!

 

                                                                                                          夏老师

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017