注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

有损宝宝健康的不良饮食习惯 2014.04.08  

2014-04-08 12:21:13|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不良习惯一:经常餐餐过食

 有的父母总是想尽办法让宝宝多吃,生怕自己的宝宝长得慢,而俗话说:“饱食众疾”。因为总是过多地进食,不仅会使孩子初潮来得过早,未来患乳腺癌的危险大,还会为日后患高血压埋下隐患。同时,使大量的血液存积在胃肠道以助消化,造成大脑缺血、缺氧而妨碍脑发育,由此降低智商。更为糟糕的是过于饱食还可诱发大脑中一种叫做纤维芽细胞生长因子分泌增多,使得血管壁增厚而血管腔变小,供血因此减少而更加加剧大脑缺氧。据国外有关专家发现,大约30%-40%的老年性痴呆病人,与年少时进食量过多有关。大脑细胞经常缺血缺氧会导致脑组织逐渐退化、坏死,从而发生早衰 

不良习惯二:喜欢吃“三高”食品

 现今放眼望去,洋快餐满大街到处皆是。它的特点是高糖、高脂肪及高蛋白,而蔬菜和杂粮含量极少。如果过多进食,容易使儿童体液酸化,成为酸性体质,渐进性地引发一些病症,如手足发凉、易患感冒、皮肤脆弱易损、经常哭闹不休、抵抗力下降等,严重者殃及大脑功能,表现出思维功能紊乱。现在认为,儿童孤独症产生的真正病因,与孩子过量食用三高食品密切相关,可能对儿童孤独症的发生发展有着推动作用。

 不良习惯三:喜欢吃油炸食品

 油饼、油煎饼、油煎鸡蛋、油炸鸡腿和肉串等食品口感好,对宝宝有很大的诱惑力,十分受宝宝的欢迎。但是,对于正处于生长发育的儿童来说,偶尔吃一些尚无妨碍,可若是经常吃就会对身体有很大害处。如这一类食品在制作时,其中有加入了含铝的膨松剂,而铝可沉积在脑组织,对脑细胞有损害作用;另外,高温油炸时不仅可产生大量有致癌作用的毒性物质,还使食物中含较多的过氧脂质,它们都可使脑细胞早衰。

 不良习惯四:餐前、餐中或餐后饮水

 有些宝宝平时不愿多喝水,而一到吃饭前、吃饭时、吃饭后就开始要喝水,而且不让他喝,他就觉得吃不进去,这是一种非常有害的坏毛病,因为对食物的消化和吸收十分不利。人的胃肠等消化器官,到吃饭的时间会反射地分泌各种消化液,如口腔分泌唾液,胃分泌胃蛋白酶和胃液。这些消化液会与食物的碎末混合在一起,使得营养成分很容易被消化和吸收。但如果喝了水,就会冲淡和稀释消化液,并使胃蛋白酶的活性减弱,从而影响食物的消化和吸收。如果宝宝在饭前感到口渴,可先让他喝一点开水或热汤,但一定不要很快就吃饭,待过一会儿再吃。

 不良习惯五:饱餐后马上饮汽水

 有的宝宝刚一吃过饭,马上向妈妈要汽水喝,不给喝就闹人。有时大人嫌烦,也就只好迁就他,但儿童的胃肠功能弱,若是大量喝,轻者引起胃胀痛,重者可能导致胃破裂。因为,在进食后,胃黏膜会分泌出较多的胃酸,如果马上喝汽水,汽水中所含的碳酸氢钠就会与胃酸发生中和反应,产生大量的二氧化碳气体,这时,胃已被食物完全装满,上下两个通道口即喷门和幽门都被堵塞,因此二氧化碳气体不容易出去,积聚在胃内,所以胃感到胀痛,当超过胃所能承受的能力时,就有可能发生胃破裂。一般来说,含有气体的饮料宜在空腹或半空腹的情况下饮用。

 不良习惯六:常常空腹吃甜食

 有的宝宝经常在空腹时,向妈妈要求吃巧克力或其他甜食品,妈妈认为甜食品能比其他食物更快地补充热量,所以常常满足宝宝的这种要求。虽然,在孩子疲劳饥饿的时候,给他们吃一点甜食是有益的,但是,这仅限于偶尔情况下,而且进餐前2小时才会是这样,如果经常在空腹并很快就要吃饭的时吃,便会带来不少害处: 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017