注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

放手孩子飞2014.07.21  

2014-07-21 13:46:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在幼儿园的门口或家里,我们经常能看到许多的家长帮助孩子脱衣服、换鞋袜,不让我们的孩子做丁点事情,而孩子们则表现出一幅无所谓的态度,父母帮他们做的每一件事好像跟他没有任何的关系,随意的摆动着身体 , 享受着公主皇帝般的待遇,挥霍着父母的爱。而我们的家长也乐此不疲、心甘情愿的“服侍”着我们的宝贝们。

  每次看到这些,总会感受到那些父母心中的那份沉甸甸的爱,殊不知,这份爱却也会害了我们的孩子。记得以前在报纸上看到这样一则故事:有一位父亲在自己的屋后的地里栽种了 20 棵桃树。他的孩子看见父亲在果树与果树之间挖下一个个土坑,准备把半年积攒下的猪粪、牛粪等肥料埋进去。这个孩子很好奇地问父亲,“ 为什么在果树之间弄上个土坑,那样有什么用处。”“ 小树正在长身体呢,不补充营养不行。” 他的父亲满眼怜爱的看着树苗说。这个孩子也学着父亲的样子挖了两三下,父亲看见了说:“ 这样不对,你挖的坑离树太近了,你应该保持半个锄把长的距离才可以。” 他的孩子反驳说:“ 太远了,小树还能吸收到养分吗?” 父亲却说:“ 太近了,小树一下子吃不消这么多的养料,会把它 ‘ 肥 ’ 死的。而保持一定的距离,有利于小树一点一滴的进行消化和吸收,有利于根须生长。因为要吸收到更多的肥料,树根就只有拼命的往有肥料的地方钻,这样子小树才能长得又壮又高。” 孩子父亲的一番话,对这个孩子的一生产生了巨大的影响,后来这个孩子考上了重点大学。 ”

  只有经历了一些事情,孩子们才能明白故事的内涵,既要给予他人爱和关怀,但也要与其保持一定的距离,才能让他受益匪浅。爱得太近,或许就会变成一种负担。所以我们的家长不要因为爱孩子就什么事情都为孩子做,要给孩子自由和动手的空间,让他们去做自己力所能及的事,在劳动中获得快乐与幸福,用自己的双手去创造幸福的一生。

 

                                                                                                                           苗老师

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017