注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

几种教育调皮孩子的方法2014.10.13  

2014-10-13 12:42:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在常年与儿童的相处中,感受到调皮儿童们的希望和烦恼。他们渴望得到人们的爱,不希望常常受到父母或教师的责骂。但是,在我们的日常生活和教学中,有许多的家长或教师,对于调皮儿童的教育方式很多是采用责骂,凭借自己的“威严”管理孩子。其实,调皮的孩子也有他本身的优点,如活跃、聪明、精力充沛、语言表达能力较强等等。这让我想到一句古话:点石成金。同是碳元素,由于内部结构不同,可以组成石墨,也可以组成金刚石。对调皮儿童的教导,的确要讲究教育艺术。

1、旁敲侧击

常听老师们抱怨:“我们班那个‘调皮鬼’,天天都挨批评,可他就是改不了。”我一听到这种话,就想到“常常批评”而没有效果,也许她们每天都是用同样的“台词”在批评孩子,没有效果也就理所当然了。从心理学的角度来分析,一直持续一种相同的刺激在心理上很容易产生一种“不敏感”,到后来也就感觉不出那是一种刺激了。调皮儿童本身就经常受到教师的批评,如果教师每次批评的话都一成不变,他们就会当作耳旁风;教师批评的话换成另一种说法,或许能给他们一点新鲜的刺激,从而能收到意想不到的效果。

2、柔中施教

小孩做了坏事,你还能蹲下,牵起小孩子的手。温柔的跟他说话。其实这叫“柔中施教”。 老师蹲下去,和孩子的眼睛齐高,然后慢慢地牵起小孩子的手温柔地说话。这时,小孩子对老师的这种姿势,会觉得不可思议而新奇,对于老师说的内容自然会听得很清楚。这个方法之所以能发挥效果,主要是“这一蹲”,不仅从空间上拉近了教师和幼儿之间的距离,而且从心理上使幼儿和教师贴得更近了。尤其对于调皮儿童,他们更希望自己能得到教师的亲近,当教师蹲下来和他的视线交流处在同一高度时,他们觉得教师是多么的亲切可爱,自然而然地,你训戒他的话也就很容易听进去了。

3、出乎预期

调皮儿童的逆反心理特别强,当他做错事时,如果教师只是一味的训斥和责骂,效果只能是适得其反,这就如做母亲的对着大哭的孩子歇斯底里地吼叫,只会让孩子越哭越大声一样。本来孩子要是做错了事,便知道会被教师责骂,这个时候,如果和他的“预期”结果相反,如教师并没有责骂他,甚至只是保持沉默,不理睬他,孩子的心理反而会紧张起来,自己会把犯错的地方重新再思考一遍。这样,给孩子一段时己的头脑,过些时候再与他交谈,因为孩子已经检讨过自己的过失,所以就能坦然接受老师的意见。

4、委以“重任”

对一些调皮的儿童,可以委以“重任”,用游戏的角色使他自觉克服毛病。昊昊喜欢到处乱跑,到处捣蛋,一刻也难安静,我因而在区域活动或午餐后请他当“电影院验票员”“图书管理员”,他认真负责,坚持到底,小朋友对他的表现给予了很高的评价,使他体验到了战胜自我的愉快。从这以后,他在区域活动或午餐后再也不到处乱跑,到处捣蛋了。可见,适时地给调皮的孩子委以“重任”,很容易取得事半功倍的效果。

当然,教育好孩子最重要的一点是:在你的心中,要把每个孩子当作金子来看待!

 

                                                                        苗老师

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017