注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

二十四节气——立春  

2015-02-04 11:57:57|  分类: 节日文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立春

中国农历二十四节气中的第一个节气,

每年2月3日至5日,太阳到达黄经315°时为立春。前后节气:立春 雨水

据《月令七十二候集解》说:「立,建始也,五行之气往者过来者续于此而春木之气始至,故谓之立。也立夏秋冬。」

立春三候:「一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼上冰。」

东风解冻:冻结于冬,遇春风而解散,不曰春而曰东者,《吕氏春秋》曰:“东方属木。”木,火母也,火气温,故解冻。

蛰虫始振:蛰,藏也;振,动也;蛰藏之虫,因气至而皆苏动之矣。鲍氏曰:「动而未出,至二月乃大惊而走也。」

鱼上冰:《元史志》改之为鱼陟负冰。:陟,升也;鱼当盛寒,伏水底而逐暖,至正月阳气至,则上游而近冰,故曰负。

立春表示着春天的开始。从这一天一直到立夏这段期间,都被称之为春天。立春也是代表新的一年开始。


【立春节气农事】

古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,概括了黄河中下游农业生产与气候关系的全过程。

立春伊始一年端,全年大事早盘算。走亲访友把年拜,莫忘怎样种好田。二十四节掌握好,才能丰收夺高产。

二十四节气——立春 - woaixiaomengsan - woaixiaomengsan的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017