注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

如何教幼儿讲故事2015.02.09  

2015-02-09 12:27:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我们要帮助孩子挑选一个孩子喜欢的、有趣的故事。

一、有机会就放给他听。中班孩子对语言的理解能力和感悟能力逐渐增强,所以能很快把故事记住。给孩子选择能够让他们重述的故事,除要注意文学性外,还要注意语言的生动、简练,以及部分的重复。这样的故事,能引起孩子学习讲述的兴趣,也容易掌握。

二、讲故事前我们家长当然要先给孩子讲,让孩子理解故事的整个情节,知道这个故事的意义所在,孩子才会把握住故事的情感。

三、多次重复来讲,要一段一段地教,讲故事不是背书,要有动作,表情,语调,有整体感,所以,我们要尽量给孩子多示范,然后在孩子讲时不断发现问题不断改正。不过,这个过程,我们家长要特别注意,要有耐心,多鼓励,不要打击孩子的积极性。

四、让孩子把整个故事串连起来讲,家长当好听众的角色。如果孩子有讲错的地方,中途不要急着打断孩子的思路。等孩子讲完了再纠正,哪儿错了就训练哪儿。

这时候家长的耐心和孩子的兴趣是成功的关键。既不要教孩子机械地背,也不要满足于孩子只讲出个大概,因为这两种做法都不利于提高孩子的语言和智力水平。

要培养孩子的语言表达能力和讲好故事,千万不能急于求成,需要有一个循序渐进的过程,让孩子一步步地提高。利用吃饭前后、睡觉前的时间,陪孩子听听录音,讲讲故事,使孩子的语汇量得到充分扩展,同时也能让孩子多了解一些知识,开阔视野。这样孩子才会愿意讲故事、喜欢讲故事、大胆地讲故事。

 

 

                                                                              夏老师

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017