注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

关注幼儿的告状行为 2015.3.30  

2015-03-31 15:55:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因抢玩具引发的告状行为,是幼儿一日中长见的行为之一,这一方面是由于幼儿交往技能缺乏,遇到矛盾冲突不能用协商、谦让的方法来解决,只能向老师告状;另一方面,幼儿的道德认识水平逐渐提高,他们懂得拿自己或别人的言行与一定的行为规则做比较,然后产生了相应的原道德体验,当他们觉得其他孩子的行为与行为规则不相称时,也会向老师告状。

 频繁的告状不仅会影响同伴间的友好关系,而且也会在一定程度上扰乱教师组织正常的教学活动。面对幼儿告状,我们教师应该想到“可以利用这一情景和机会帮助幼儿学到什么?”“用什么途径帮助他?”“怎样帮助他?”

 面对告状行为,我们不能冲动地予以包办仅仅,而应联系实际,做出一些“临床诊断”:“这个孩子最近特别喜欢告状,可是以前不是这样的”“最近他大大小小的事情都喜欢告诉老师,是不是想引起老师的注意?”等等。当我们对幼儿的告状行为做出准确的判断后,才能制定出合理有效的解决方法。

  对幼儿的告状行为,我们应该进行深层次的反思:“这类问题最近是不是常常出现?”“是环境和活动材料引发的冲突,还是人为引发的冲突?”“是否需要调整原有课时计划?”如果是因为空间环境狭窄,玩具材料缺乏而引起的冲突,那么我们应尽快采取措施,做出合理的调整,以满足幼儿活动的需求。如果确认是班中孩子大部分缺少交往技能与独立解决问题的能力,那么我们应根据实际调整原有课时计划,设计一些相关内容,如“开开心心一起玩”、“我和大家做朋友”等,对幼儿实施教育,让每个孩子在实际活动中获得各方面的发展。

 

 

                                                                                                                苗老师

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017