注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woaixiaomengsan的博客

欢迎亲爱的宝贝们!

 
 
 

日志

 
 

分享读感2015.04.20  

2015-04-17 13:16:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曾今听说过一个故事:一个渔夫从海里无意中捞出来一颗珍珠,晶莹圆润,渔夫不胜欢喜。但他很快就发现这颗珍珠上有一个小黑点,渔夫想去掉黑点,使之看起来完美无瑕。然而等他剥掉一层后,黑点还在。等剥完后,黑点不见了,珍珠也没有了……

    每个孩子来自不同的家庭,有着不同的生活经验和生活印记,他们的性格特点不同,发展水平不同,个体之间存在着明显的差异。我们常常会不自觉地把班上的孩子进行比较:学习认真、行为习惯良好的幼儿常常能得到鲜花与掌声:那些调皮捣蛋,生性顽逆之徒就成为反面教育的典型,重复着批评——犯错——再批评的怪圈。我们都知道孩子在受到批评时的沮丧,受到奖励是更加积极、更加主动、更有自信。在日常的教育活动中,我们为什么不能换个角度,将原有的消极惩罚变为积极的鼓励,这对孩子无疑是快乐的事情,对我们又如何不是呢?

    也许你看到的还是沙砾,但沙粒当中也许会有珍珠;也许你看到的是黑点,但黑点遮挡不住珍珠的光彩。每颗珍珠上也许都有一个黑点。作为老师看到了黑点,更要看到珍珠。

 

 

                                                                                           夏老师

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017